供应商给的 RoHS 报告,能不能拿来做 PPWR 包装合规?很多外贸人踩了这个坑

做欧盟电子电气产品出口,几乎每家企业手里都会攒一堆供应商提供的 RoHS 报告。PPWR 强制落地之后,一个高频问题反复出现:包装的重金属管控项目刚好有铅、镉、汞、六价铬,那供应商的 RoHS 报告,能不能直接作为 PPWR 第 5 (4) 条的合规凭证?

先说结论:不能直接默认通用,不能仅凭报告封面写着 RoHS,就认定包装满足 PPWR 要求。上海世复检测在日常审核供应链资料的时候,见过不少企业拿着包装彩盒、缓冲泡棉、标签胶带的 RoHS 报告去做 PPWR 技术档案,最后被客户审核、平台抽查驳回。根源就是两套法规的管辖范围、判定逻辑、合规目的完全是分开的。

先理清两者各自管什么。 RoHS 指令 2011/65/EU,管控对象是电气电子设备本体以及设备内部的零部件、均质材料,它的规则是针对电子电气产品本身设立的,外包装、缓冲填充物、不干胶标签这类包装件,本身并不在 RoHS 的管辖边界内。RoHS 的限值逻辑是单项管控:铅、汞、六价铬各≤1000mg/kg,镉≤100mg/kg,互不叠加,报告结论是判定材料是否满足电子电气产品的有害物质限制。

而 PPWR(EU 2025/40)第 5 (4) 条,专门针对包装或者包装组件,纸箱、覆膜、油墨、胶水、塑膜、内衬泡棉都在管控范围内。它的核心要求不是单项限值,是铅、镉、汞、六价铬四项浓度总和≤100mg/kg,这个总和要求和 RoHS 单项限值体系完全不一样。哪怕包装里每一项重金属单独看都符合 RoHS,四项加起来很容易突破 100mg/kg,直接触发 PPWR 不合规。举个简单例子,铅 35mg/kg、镉 30mg/kg、汞 20mg/kg、六价铬 20mg/kg,单项全部满足 RoHS,但总和已经达到 105mg/kg,PPWR 判定不合格。

还有两个容易忽略的细节。 第一,报告对应的样品身份。很多供应商的 RoHS 报告,取样是电子产品外壳、塑胶元器件,并不是外包装材料。就算里面刚好测了四项重金属,样品本身就不是包装组件,从法规适用对象上就不匹配,监管和客户有权不采信。只有这份 RoHS 报告的样品明确标注是包装均质材料,并且检测项目包含六价铬(不是只测总铬),原始数据齐全,才有拿来辅助核对数值的基础,也不等于自动满足 PPWR。 第二,并行法规叠加。PPWR 明确保留其他欧盟化学品法规、食品接触材料法规的适用。如果是食品接触类包装,除了四项重金属,PPWR 还有额外 PFAS 管控,RoHS 报告本身完全不覆盖 PFAS;同时 REACH SVHC、食品接触框架法规(EC)No 1935/2004 的义务依然独立存在,RoHS 报告同样无法覆盖这些要求。

很多采购和供应链会图省事,统一要求包材供应商出 RoHS 报告,觉得一次测试一劳永逸。这个做法有很大的贸易风险:一旦海关、平台、品牌方审核 PPWR 符合性文档,文件依据、适用法规条款对不上,轻则要求补测、暂停上架,重则货物被扣、退回。

上海世复检测给出口企业的实操建议,可以分成三步:

1.区分样品属性。先核对供应商 RoHS 报告的样品描述,确认被测样品是不是本次要出口的包装组件、均质拆分是否正确(油墨、胶水、覆膜需要单独均质拆分,不能成品混测);

2.核对原始检测数据。调出四项重金属原始结果,自行求和,确认总和≤100mg/kg,同时确认测试的是六价铬,不是总铬;就算数值达标,这份材料也只能当作数据佐证,不能在 DoC 符合性声明里写 “依据 RoHS 指令满足 PPWR”;

3.优先准备包装专项 PPWR 检测报告。针对彩盒、膜材、缓冲材料、标签等包装组件单独送检,报告法规依据直接标注 PPWR Article 5 (4),配套整理材质 BOM、测试报告、PPWR 符合性声明,组成完整技术档案,是目前客户和监管最认可的方案。

简单总结:RoHS 和 PPWR 只是刚好重合了四项重金属项目,但一个管电子电气产品,一个管包装,限值逻辑、适用主体、合规文件体系相互独立。数据可以交叉参考,但报告不能互相替代。出口企业在供应链管控上,最好把产品本体 RoHS、包装 PPWR 分成两条线管理,不要混为一谈,避开这种看似省事、实则隐患很大的合规误区。

本文内容仅作合规科普参考,不构成法律意见,企业可结合自身客户要求、出口市场规则做评估。

沪ICP备13042530号-3 沪公网安备31011302006801号